О ПОЛЬЗЕ НАСТАВНИЧЕСТВА
Преподаватель КГБОУ СПО ХПК И. Г. Кальницкая
«Откуда дровишки?» – из лесу, вестимо...
Мы как раз те, кто готовит учителей. В течение трех лет учим, воспитываем и развиваем. Работаем с теми, кто к нам пришел. Обязательной частью обучения в колледже стали курсы по ликвидации пробелов школьной программы. И удивляемся тому, что даже высокие показатели ЕГЭ не гарантируют наличия у абитуриентов элементарных навыков в области правописания.
Семинары, лекции, тренинги, практика – все это направлено на формирование общих и профессиональных компетенций. Большинство наших выпускников хотят работать с детьми, мечтают состояться в профессии. Но надо помнить о том, что в двадцать лет трудно быть авторитетным и для коллег, и для родителей. Думаю, что молодой учитель нуждается в поддержке и нередко причинами его оплошностей (а они неизбежны) является неуверенность в себе или, наоборот, завышенная самооценка. Это все вопросы «роста», которые сами собой со временем исчезнут. Нередко молодые учителя сталкиваются с пренебрежением по отношению к ним. Я понимаю, что нет времени возиться с неопытным учителем, однако надо понимать, что это наставничество благотворно не только для молодого специалиста, но и (что важно) – для учеников. Ведь для истинного педагога нет чужих детей и чужих классов – все мы делаем общее дело.
Хороший учитель не прилетает к нам с другой планеты – он бывший воспитанник нашего детского сада, бывший ученик нашей школы. Только совместно, осознавая необходимость поддержки молодого педагога, мы можем выпестовать истинных мастеров в области образования.
Я верю в своих студентов, они верят в своих будущих учеников. Это дает надежду на то, что возрождение школы не за горами.
Вынесет всё - и широкую, ясную
Грудью дорогу проложит себе.
Жаль только - жить в эту пору прекрасную
Уж не придется - ни мне, ни тебе.
Н. Некрасов