Вс09272020

LAST_UPDATEПт, 25 Сен 2020 11am

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Back Вы здесь: Образование в стране Рекомендации по проведению Всероссийского урока здоровья 2 сентября 2020 года

Образование в стране

Рекомендации по проведению Всероссийского урока здоровья 2 сентября 2020 года

Всероссийский урок здоровья  направлен на развитие потребности обучающихся к здоровому и безопасному образу жизни, физическое воспитание, оздоровление детей и молодежи.

Подготовка и проведе­ние занятий, мероприятий, посвященных здоровому и безопасному образу жизни в рамках Всероссийского урока здоровья, может быть организована в тече­ние дня для обучающихся разных возрастов (классов).

Для проведения занятий в рамках Всероссийского   урока здоровья можно   выбрать единую тему (например, «Здоровье – это здорово», «В здоровом теле – здоровый дух» и т.п.). Эта тема может быть наполнена различным содержанием, раскрывающим аспекты сохранения и восстановления духовного, психологического, физического здоровья, в том числе вопросами, связанными с профилактикой острых респираторных вирусных инфекций.

При организации и проведении уроков здоровья следует учесть возрастные особенности учащихся. В рамках Всероссийского урока здоровья представляется достаточным проведение уроков, ориентированных на четыре основные возрастные группы: учащихся 1-4, 5-7, 8-9 и 10-11 классов.

Формы проведения Всероссийского урока здоровья могут быть разнообразны:

- проведение бесед, мини-лекций, индивидуальных и групповых консультаций с просмотром кино- и видеофильмов, анализом ситуаций и др.;

- сюжетно-ролевые игры;

- прогулки, экскурсии на пришкольном участке;

- эстафеты;

- соревнования по различным видам спорта, подвижным играм;

- викторины, конкурсы, олимпиады, интеллектуальные игры;

- диспуты, дискуссии, круглые столы (для старшеклассников);

- психологические игры, тренинги;

- разработка и защита мини-проектов;

- изготовление и выпуск   информационной продукции, посвященной здоровому и безопасному образу жизни (бюллетеней, листовок, буклетов и др.).

- организация и обзор книжно-иллюстративных выставок, информационных стендов, выставок  и др.

Вместе с тем при выборе образовательных форм проведения Всероссийского урока здоровья следует отдать приоритет активным формам, формам с большой двигательной активностью. Для обучающихся начальных классов занятие необходимо проводить в игровой форме. Рекомендуется включать в занятия методики, направленные на самодиагностику и рефлексию состояния своего здоровья.

Необходимо привлекать к подготовке и проведению  Всероссийского урока здоровья специалистов:  психологов, медицинских работников, представителей МЧС, работников спорта, работников системы дополнительного образования детей и молодежи, представителей общественных организаций, известных людей, деятельность которых направлена на пропаганду здорового и безопасного образа жизни.

В условиях пандемии коронавируса необходимо предусмотреть онлайн-участие данных специалистов в уроке.

Также следует помнить, что в соответствии с санитарными требованиями по работе образовательных организаций, установленными до 1 января 2021 года Роспотребнвдзором, проведение массовых мероприятий разрешено только на открытом воздухе и без непосредственного контакта между детьми из разных классов.

Работа образовательной организации по развитию   потребности обучающихся к здоровому и безопасному образу жизни, физическому воспитанию обучающихся должна осуществляться на систематической основе в течение всего учебного года и каникулярное время.

Выделяют следующие виды форм занятий в этом направлении во внеурочной деятельности спортивно-оздоровительного направления:

- малые формы: вводная гимнастика (гимнастика до занятий), утренняя

гигиеническая гимнастика (зарядка), микропаузы активного отдыха, физкультурные паузы и минуты, динамические (подвижные) перемены;

- крупные формы: спортивно-массовые мероприятия («дни здоровья», спортивные праздники и др.), игры, спортивный час в группах продленного дня и др.;

- соревновательные формы: внутришкольные соревнования, или спартакиады, участие в официальных соревнованиях разного уровня;

- туристические формы.