Образование в крае
КРАЕВЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ 27 НОЯБРЯ 2014 года
- Подробности
- Родительская категория: Новости
-
28 Нояб 2014
- Опубликовано 28.11.2014 15:33
- Автор: Попова Евгения Валерьевна
- Просмотров: 1068
Министерство образования и науки Хабаровского края, краевое государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) «Хабаровский краевой институт развития образования», Хабаровская духовная семинария 27 ноября 2014 года провели ежегодные краевые педагогические Рождественские чтения. В этом году тема Рождественских чтений - «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси» была приурочена к 1000-летию со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира.
В работе чтений приняли участие 96 педагогов из девяти муниципальных районов края.
С приветственным словом выступили епископ Бикинский Ефрем, викарий Хабаровской епархии, первый проректор Хабаровской духовной семинарии и Алексеева Юлия Николаевна - главный специалист управления общего образования министерства образования и науки Хабаровского края.
После проведенной рефлексии собравшиеся выразили слова благодарности заведующему кафедрой церковной истории Хабаровской духовной семинарии Денисову Михаилу Евгеньевичу за «историческое погружение» в эпоху князя Владимира. 1000-летнийюбилей заставляет оглянуться на пройденный путь, на историю и особо оценить событие, которое случилось так давно, но которым по сию пору живет Россия.
С позиций исследователя, досконально изучившего процесс проникновения русской цивилизации на Дальний Восток, роль Православия в утверждении русской цивилизации, представил свое личностное видение тех далеких событий иеромонах Никанор Лепешев.
Именно формат образовательных чтений, позволил присутствующим говорить об актуальности исторических событий в современных реалиях. Удивительный отклик в сердцах слушателей вызвало выступление сотрудника погранзаставы имени А.П. Богданова села Казакевичево Романа Александровича Ильина. История Дальнего Востока жива и понимаема только тогда, когда она осмысливается живыми людьми для настоящего, устремляющими свой взор в будущее. Реалии сегодняшнего дня таковы, что подрастающему поколению жизненно необходимо приобщение к славной истории своей родной земли, к ратным и духовным подвигам воинов и подвижников благочестия.
Безусловно, именно к школе, как к единственному социальному институту, через который проходят все без исключения граждане нашего общества, обращаются сегодня взорылюдей различных поколений.
Сотрудничество в сфере образовательной, социальной и культурно-просветительскойдеятельности позволяет проводить реальную практическую работу по созданию региональной системы духовно-нравственноговоспитания и образования подрастающего поколения.
Хабаровский краевой институт развития образования вышел с предложением проведения краевого Фестиваля методических разработок "Образовательное событие духовно-нравственной направленности". Старший методист института развития образования Абраменко Наталья Станиславовна презентовала положение Фестиваля, разъяснив основные его пункты. Победители Фестиваля, представившие лучшие практики организации образовательных событий духовно-нравственной направленности получат возможность транслировать свой опыт в ходе ежегодных майских педагогических чтений.
Дискуссия, которая развернулась в ходе обсуждения темы «Духовные основы русского кинематографа» наглядно продемонстрировала востребованность данного формата у всех присутствующих в зале. Ведущий дискуссионной площадки - кандидат культурологии, доцент кафедры литературы и журналистики ДВГГУ Рудь Наталья Петровна придала забытой форме – кинолекторий – свое авторское звучание.
Наталья Петровна Рудь приглашает всех желающих каждое воскресенье в 16.00 в актовый зал духовной семинарии для совместного просмотра и последующего обсуждения как отечественного, так и зарубежного смыслового кино.
Гости краевых педагогических Рождественских чтений ознакомились с выставкой «Свет Рождества» центра детского творчества "Маленький принц" г. Хабаровска, развернутой в фойе Хабаровской духовной семинарии.
По отзывам педагогов: «Данное мероприятие по наполненности и посылу явилось ярким примером со-бытийного образования, с надеждой на восстановление прочной духовно-нравственной основы общества и возвращение к таким идеалам как святость, духовность, любовь к Родине».
Каждый наш поступок отражается, так или иначе, в других. И чем выше наше служение, чем ответственнее то поприще, которому мы себя посвящаем, тем больше и спрос с каждого из нас.