Пт09202019

LAST_UPDATEВт, 17 Сен 2019 8pm

Важные мероприятия

     План график 2019  1

Back Вы здесь: Образование в крае Некролог

Образование в крае

Некролог

Хабаровский краевой институт развития образования  с глубоким прискор­бием сообщает, что 10 сентября 2019 года на 71-ом году ушел из жизни талантли­вый педагог, историк и краевед, Народный учитель Российской Федерации Лысунец Валерий Александрович. В 1975 г. он закончил Хабаровское училище искусств, 1981 г. получил диплом учителя истории и обществознания в Хабаровском государственном педагогическом институте и 44 года проработал в учреждениях образования города Хабаровска.

Он хорошо известен в крае и Российской Федерации как высокопро­фессиональный учитель и методист, в совершенстве владеющий современными технологиями преподавания предмета. Валерий Александрович внес значи­тельный личный вклад в обновление содержания исторического образования, внедрение регионального компонента содержания образования и формирование гражданского самосознания обучающихся.
Лысунец В.А. - победитель краевого и лауреат Всероссийского конкурса "Учитель года - 91". В 1996 г. он был удостоен почетного звания "Заслуженный учитель Российской Федерации", в 2006 г. стал победителем конкурса лучших учителей в рамках приоритетного национального проекта "Образование", и в 2008 г. получил высшую государственную награду для работников образования - почетное звание "Народный учитель Российской Федерации". В 2012 г. стал победителем краевого и межрегионального этапа Всероссийского конкурса "За нравственный подвиг учителя".
Валерий Александрович всегда выделялся позитивной жизненной энергией, преданностью педагогической профессии и неослабевающим интересом к изуче­нию исторического прошлого родного края. Обладая невероятным личным обая­нием и феноменальной эрудицией, он умел заразить своих учеников потреб­ностью в саморазвитии, краеведческой и научно-исследовательской работой. Лысунец В.А. получил народное признание как истинный патриот-дальневос­точник с активной гражданской позицией, автор многочисленных статей, публика­ций, учебных пособий и книг по истории Хабаровского края.
Валерий Александрович активно занимался общественной работой как член Ученого совета Хабаровского краевого краеведческого музея имени Н.И. Гродекова, председатель Хабаровского регионального отделения и член Центрального совета Всероссийского педагогического собрания, был руководителем Общест­венного совета при министерстве образования и науки края, активно сотрудничал с работниками образования Монголии и Китайской народной республики. Общение с этим удивительным человеком всегда было наполнено искренней расположенностью к каждому, кого касалась аура вдохновляющего обаяния его благородной личности.
Мы потеряли замечательного человека, авторитетного профессионала. Это тяжёлая невосполнимая утрата для системы образования края, бесчисленного количества его коллег, соратников и учеников, всех тех, кого он поддерживал, сопровождал, вдохновлял своим примером, словом и делом. Мы глубоко скорбим о его кончине и выражаем самые искренние соболезнования родным и близким. 
И пусть светлая память о Валерии Александровиче Лысунце живет в наших сердцах.