Проекты Текущие события ФСП
По итогам межрегионального семинара-практикума
- Подробности
- Родительская категория: Повышение качества образования
-
01 Июнь 2018
- Опубликовано 01.06.2018 22:49
- Автор: Николаева Марина Александровна
- Просмотров: 700
Министерством образования и науки Хабаровского края, КГБОУ ДПО «Хабаровский краевой институт развития образования» в рамках реализации мероприятий федеральной стажировочной площадки по мероприятию «Повышение качества образования в школах с низкими результатами обучения и в школах, функционирующих в сложных социальных условиях путем реализации региональных проектов и распространение их результатов» в 2018 году, краевого проекта «Эффективная школа» 1 июня 2018г. проведен межрегиональный семинар-практикум (в формате вебинара) по теме: «Модель программы перевода школы в эффективный режим».
В семинаре-практикуме приняли участие представители федеральных стажировочных площадок, региональные координаторы, муниципальные операторы проекта, представители муниципальных методических служб, школьных команд, представители стажировочных площадок, педагогические работники, работающие в школах с низкими результатами обучения и в школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях из регионов:
- республика Алтай,
- республика Татарстан,
- Забайкальский край,
- Ставропольский край,
- Хабаровский край (19 муниципальных образований),
- Архангельская область,
- Воронежская область,
- Иркутская область,
- Курская область,
- Московская область,
- Челябинская область,
- Ярославская область.
Общее количество участников семинара составило 190 человек.
В ходе работы семинара-практикума был представлен опыт по переводу школ в эффективный режим на региональном, муниципальном и школьном уровнях.
Региональные модели поддержки школ с низкими образовательными результатами и школ находящихся в сложных социальных условиях представили:
- Свириденко Светлана Анатольевна, заместитель начальника отдела общего образования министерства образования и науки Хабаровского края
- Казарина Вера Викторовна, к.п.н., заведующий кафедрой естественно-математических дисциплин ГАУ ДПО «Институт развития образования Иркутской области»
- Никитина Юлия Сергеевна, старший методист Центра развития инновационной инфраструктуры Государственного автономного учреждения дополнительного профессионального образования Ярославской области Институт развития образования
Муниципальные программы поддержки и сопровождения школ с низкими результатами обучения и школ, находящихся в сложных социальных условиях представили:
- Абдулин Олег Михайлович, начальник управления образования муниципального района имени Лазо
- Ласалова Наталья Владимировна, ведущий специалист управления образования г. Комсомольска-на-Амуре.
Школьные модели повышения качества образования представили:
- Климова Елена Владимировна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе МБОУ «Пролетарская средняя общеобразовательная школа» Серпуховского муниципального района Московской области
- Каптигулова Екатерина Александровна, заместитель директора МБОУ СОШ № 46 г. Иркутска
- Маргис Ирина Сергеевна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе МОУ СОШ №53 г. Комсомольска-на-Амуре
Материалы вебинара представлены во вложенных файлах.
Межрегиональный семинар-практикум "Модель программы перевода школы в эффективный режим"
- Подробности
- Родительская категория: Повышение качества образования
-
23 Май 2018
- Опубликовано 23.05.2018 11:16
- Автор: Николаева Марина Александровна
- Просмотров: 967

Министерство образования и науки Хабаровского края, КГБОУ ДПО "Хабаровский краевой институт развития образования" информирует о проведении в рамках реализации мероприятий федеральной стажировочной площадки по мероприятию "Повышение качества образования в школах с низкими результатами обучения и в школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях, путем реализации региональных проектов и распространение их результатов" в 2018 году межрегионального семинара-практикума по теме: "Модель программы перевода школы в эффективный режим".
Семинар состоится в формате вебинара 01 июня 2018 г. с 16.00 до 18.10 (время хабаровское). Для участия в вебинаре необходимо пройти по ссылке:https://events.webinar.ru/801945/1227273. На семинар-практикум приглашаются: региональные координаторы проекта, муниципальные координаторы проекта, школьные команды, общеобразовательных организаций-участников проекта, представители муниципальных методических служб, представители стажировочных площадок, работающих с ШНРО, ШНСУ.
В программе семинара: представление школьного, муниципального и регионального опыта по переводу школы в эффективный режим.
Контактные лица:
- Сеник Наталья Ивановна, доцент кафедры Управления и экономики образования ХК ИРО, е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., 8 (4212) 56-01-16;
О проведении краевого конкурса муниципальных программ сопровождения и поддержки школ, имеющих низкие результаты образования и школ, работающих в неблагоприятных социальных условиях
- Подробности
- Родительская категория: Повышение качества образования
-
21 Май 2018
- Опубликовано 21.05.2018 17:16
- Автор: Николаева Марина Александровна
- Просмотров: 1663
Уважаемые коллеги!
В целях реализации плана-графика реализации мероприятий государственной программы Хабаровского края, в рамках мероприятия 2.2 "Повышение качества образования в школах с низкими результатами обучения и в школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях, путем реализации региональных Проектов и распространение их результатов" Федеральной целевой программы развития образования на 2016 – 2020 годы в 2018 году министерство образования и науки Хабарвоского края совместно с Хабаровским краевым институтом развития образования проводит с 01 июня 2018 г. по 30 июня 2018 г. краевой конкурс муниципальных программ сопровождения и поддержки школ, имеющих низкие результаты образования и школ, работающих в неблагоприятных социальных условиях. В конкурсе принимают участие на добровольной основе ОМСУ, реализующие Программы, либо проекты по переводу ШНРО, ШНСУ расположенные на территории Хабаровского края в эффективный режим работы.
Подробности во вложенных файлах.
Формирование муниципальных и школьных моделей перевода школ с низкими результатами обучения и школ, находящихся в сложных социальных условиях в эффективные 26.04
- Подробности
- Родительская категория: Повышение качества образования
-
26 Апр 2018
- Опубликовано 26.04.2018 17:06
- Автор: Николаева Марина Александровна
- Просмотров: 640
26 апреля состоялся вебинар в рамках проекта "Эффективная школа" по теме: Формирование муниципальных и школьных моделей перевода школ с низкими результатами обучения и школ, находящихся в сложных социальных условиях в эффективные.
Выступления на вебинаре:
Анализ по итогам проведенного мониторинга эффективности программ перевода школ в эффективный режим (Сеник Н.И., доцент кафедры управления и экономики образования).
Из опыта реализации муниципальной программы поддержки и методического сопровождения обшеобразовательных организаций Верхнебуреинского муниципального района, участников Проекта (Равкина Л.В. начальник отдела общего образования, Бобырь Е.С.- и.о.директора районного информационного методического центра).
Программа повышения качества как модель перевода в эффективный режим работы (Грызенкова С.В., заместитель директора муниципального бюджетного образовательного учреждения средней общеобразовательной школы №6 п.Чегдомын).
Программа повышения качества как модель системы управления реализацией приоритетных направлений развития школы, работающей в сложных социальных условиях (Алексеева И.В., директор муниципального бюджетного образовательного учреждения средней общеобразовательной школы №20 г.Вяземский)
Формирование моделей поддержки школ с низкими результатами обучения и школ, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях 29.03.18
- Подробности
- Родительская категория: Повышение качества образования
-
25 Апр 2018
- Опубликовано 25.04.2018 10:58
- Автор: Николаева Марина Александровна
- Просмотров: 781
Министерством образования и науки Хабаровского края, Краевым государственным бюджетным образовательным учреждением дополнительного профессионального образования «Хабаровский краевой институт развития образования» 29.03.2018 проведен вебинар для муниципальных кураторов, руководителей и заместителей руководителей образовательных организаций, участников приоритетного регионального проекта "Эффективная школа".
Тема: Формирование моделей поддержки школ с низкими результатами обучения и школ, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях (выст. Николаева М.А., директор центра управления проектами ХК ИРО, Сеник Н.И., доцент кафедры управления и экономики образования ХК ИРО)
В обсуждении темы приняли участие:
Редькова Анна Алексеевна, заместитель начальника управления образования администрации Советско-Гаванского муниципального района, муниципальный оператор проекта «Эффективная школа» - представила опыт реализации муниципальной программы как модели системы поддержки и сопровождения школ с низкими образовательными результатами (далее-ШНРО) и школ, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях (далее-ШНСУ). Отразила наиболее актуальные приоритетные направления деятельности как инструменты перевода ШНРО и ШНСУ в эффективные:
- модернизация методической службы района (разработка и внедрение современных моделей методической деятельности) на принципах: непрерывная профессиональная поддержка, взаимодействие, постоянное ученичество, дифференциация, адресность;
-обеспечение административной поддержки создания и развития различных форм профессионального взаимодействия в муниципальном образовании: профессиональных сообществ директоров, педагогов, предметных педагогических объединений (межшкольных предметных «кафедр»); сетевого объединения педагогов, обучающих детей из неблагополучных семей;
- внесение изменений в структуру и содержание деятельности психолого-педагогической, социально-психологической служб района;
- реализация мер по стимулированию практики сотрудничества ШНРО, ШНСУ с центрами психолого-медико-социального сопровождения, учреждениями дополнительного образования детей, культуры, спорта, музеями, храмами, др.;
-создание системы оценки (самооценки) результативности Программ поддержки и повышения качества ШНРО, ШНСУ.
Разумовская Марина Эдуардовна, директор МБОУ СШ № 5 г. Советская Гавань поделилась опытом реализации Программы повышения качества образования как управленческого механизма перевода школы в эффективный режим функционирования и развития.
Как результат управленческой деятельности в рамках Проекта «Эффективная школа»:
- в январе 2018 года разработан план стратегического развития Школы до 2023 года; разработана модель стратегического и инновационного менеджмента, модель научно-исследовательской и инновационной работы Школы, модель системы организационно-педагогической деятельности, модель методической работы Школы; пересмотрены планы работы также Управляющего совета, Совета профилактики;
- скорректирована школьная Программа «Кадры», согласно изменениям, внесенным в муниципальную программу «Развитие кадрового потенциала в образовательных организациях Советско-Гаванского района на 2016-2020гг.».
- увеличился качественный и количественный состав родителей и социальных партнеров, активно участвующих в делах школы; расширилось партнерство с учреждениями здравоохранения, образования, властных структур с целью ранней профилизации обучающихся;
- организована деятельность по созданию и реализации инновационных проектов регионального компонента по Географии, Истории, Литературе, МХК, Искусство, Технология;
-изменено образовательное пространство для обучающихся с ОВЗ, а именно: обеспечено психолого-педагогическое сопровождение, организовано сетевое взаимодействие с узкими специалистами других общеобразовательных организаций, оформлены индивидуальные учебные планы сопровождения обучающихся с ОВЗ в соответствии с рекомендациями ПМПК;
-сделаны шаги к развитию научно-технического творчества и освоению инженерно-технических компетенций на уроках технологии, во внеурочной деятельности в 4 классе, а также разработана дополнительная программа технической направленности для реализации в 2018-2019 уч. году;
-разработаны и реализуется планы лингвистического, экологического образования. Реализуется ВФСК ГТО. Реализуются проекты мероприятий, направленных на удовлетворение культурных, досуговых потребностей обучающихся, их духовно-нравственное развитие;
- используется потенциал внеурочной деятельности для ранней профилизации и допрофильной подготовки учащихся («Такие разные профессии» ВНД). В 2017-2018 уч. году открыт Кадетский Полицейский класс.
Обозначены задачи, над которыми работает педагогический коллектив:
1.Повышение качества образовательной деятельности через планомерную, систематическую работу по улучшению качества преподавания, использование новых тенденций (системно-деятельностный подход, формирующее оценивание, смысловое чтение и т.д.), интеграция традиционных подходов с инновационными формами учебной деятельности.
2. Активизация деятельности педагогов по вовлечению обучающихся в исследовательскую и поисковую деятельность, эффективное использование ресурсов урока и внеурочной деятельности.
3. Развитие ресурса внешних связей, социального партнерства, сетевых сообществ в решении вопросов ранней профориентации, профилизации образования, психолого-педагогической поддержки, а также в вопросах духовно-нравственного воспитания обучающихся.
Кузнецова Елена Александровна, директор МБУОО СОШ №6 г.Советская Гавань осветила опыт реализации программы как модели системы управления повышения качества.
Директор остановилась на:
* приоритетном направлении управленческой деятельности в рамках Проекта: создание пространства развития обучающихся и педагогических работников.
* подходах к решению основных задач, выступающих ориентирами в деятельности по переводу школы в эффективный режим работы.
А именно:
-создание необходимых финансовых, организационно-экономических ресурсов, обеспечивающих развитие ОО;
-кадровое обеспечение, психолого-педагогическое, социально-психологическое сопровождение образовательного процесса;
-развитие организационной культуры;
-создание психологически комфортной образовательной среды, рассматривающей человека как основную ценность ОО;
-создание системы внешних связей, сетевого взаимодействия, социального партнерства;
-материально-техническое оснащение, обеспечение ИКТ образовательного процесса;
-обеспечение безопасности образовательной среды, сохранности и укрепления здоровья обучающихся (в т.ч. для лиц с ограниченными возможностями здоровья);
-организация контроля, оперативной оценки процесса реализации Программы повышения качества образования, самодиагностики качества образовательной деятельности;
- создание системы диагностического инструментария для оценки качества образования.
Видеозапись вебинара