ИННОВАЦИОННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ОБРАЗОВАНИЯ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ
Протоколы 2016
- Подробности
- Родительская категория: ИННОВАЦИОННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ОБРАЗОВАНИЯ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ
-
14 Июль 2016
- Опубликовано 14.07.2016 14:03
- Автор: Кравченко Ирина Николаевна
- Просмотров: 1480
Протоколы заседаний краевого координационного совета по диссеминации опыта за 2016 год
Протоколы 2015
- Подробности
- Родительская категория: ИННОВАЦИОННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ОБРАЗОВАНИЯ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ
-
14 Июль 2016
- Опубликовано 14.07.2016 13:56
- Автор: Кравченко Ирина Николаевна
- Просмотров: 1456
Протоколы заседаний краевого координационного совета по диссеминации опыта за 2015 год
Расширенное заседание координационного совета по диссеминации опыта
- Подробности
- Родительская категория: ИННОВАЦИОННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ОБРАЗОВАНИЯ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ
-
24 Июнь 2015
- Опубликовано 24.06.2015 17:06
- Автор: Кравченко Ирина Николаевна
- Просмотров: 3231
С целью подведения итогов инновационной деятельности за 2014-2015 гг., выявления, поддержки и сопровождения лучших инновационных практик министерство образования и науки Хабаровского края и Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) «Хабаровский краевой институт развития образования» (далее - ХК ИРО)» провели расширенное заседание краевого координационного совета по диссеминации инновационного опыта (далее - Совет).
Совет проходил в рамках интереснейшего образовательного события - "Образовательные юзабилити" – в течение трех дней 23-25 июля 2015г.:
23.06.2015г. – рассмотрение вопросов, связанных с реализацией федеральных государственных стандартов дошкольного и основного общего образования»;
24.06.2015г. – вопросы, связанные с управлением качеством образования, социализацией, воспитанием и социальным партнерством между учреждениями образования Хабаровского края;
25.06.2015г. – опыт реализации федеральных государственных образовательных стандартов начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).
Под образовательными юзабилити понимается форма организации, определяющая степень "полезности"образовательно-методического, управленческого и иного инновационного продукта для достижения образовательных результатов, соответствующих ФГОС, в рамках учебно-воспитательного процесса.
Богатейшим интеллектуальным капиталом и мощнейшим ресурсом развития для Хабаровского края являются образовательные организации, имеющие статус в инновационной инфраструктуре Хабаровского края. В рамках работы Совета проходила презентация новых технологических решений образовательных организаций, соответствующих направлениями научно-исследовательской деятельности в сфере образования Хабаровского края, экспертиза результатов инновационной деятельности, обсуждение перспектив развития (в том числе на форуме) и диссеминации полученного опыта. Оказывалась помощь площадкам в самоопределении: в выборе новой идеи, пролонгации работы по выбранной ранее теме, завершении деятельности или изменении статуса в инновационной инфраструктуре. Как нельзя лучше для этого подошли техники образовательного коучинга.
Коучинг— метод консалтинга и тренинга; от классических консалтинга и тренинга отличается тем, что коуч не даёт советов и жёстких рекомендаций, а ищет решения совместно с клиентом. От психологического консультирования коучинг отличается направленностью мотивации.
В процессе работы руководители инновационных площадок познакомились с некоторыми коучинговыми техниками:
- «А что еще?» - техника расширения сознания, фокусировки на важных моментах сессии;
- «Колесо жизненного баланса» - помогает определить наиболее важные жизненные сферы (или сферы, приоритетные для развития функций менеджера), а также показывает степень удовлетворенности каждой из сфер;
- «Шкала» - дает очень четкую картину в реальных цифрах НАСКОЛЬКО человек «продвинулся» в решении своего вопроса. На протяжении всей коуч-сессии или программы (это техника применяется постоянно с определенной периодичностью), человек ясно понимает ОТКУДА он «стартует», то есть какова реальность в начале работы с коучем;
- SMART (СМАРТ) — современный подход к постановке работающих целей. Система постановки smart — целей позволяет на этапе целеполагания обобщить всю имеющуюся информацию, установить приемлемые сроки работы, определить достаточность ресурсов, предоставить всем участникам процесса ясные, точные, конкретные задачи.
В работе Совета приняли участие 93 представителя образования края: 2 вузов (ТОГУ, АмГПГУ), 42 организации основного, 6 дошкольного и 1 дополнительного образования. ИМЦ г. Комсомольска-на-Амуре, специалисты министерства образования Хабаровского края и методисты ХК ИРО.
Участникам было важно понять насколько образовательные продукты "полезны" педагогическому профессиональному сообществу края и страны. Полезность и инновационность проектов предлагалось проверить по трем показателям:
Содержание инновационной деятельности (в рамках нашего мероприятия) – это деятельность инновационной площадки, направленная на вычленение новшеств в системе образования (комбинирование нового из элементов известного, нахождение новых способов решения, видение проблемы, перенос знаний в новую ситуацию), создание и презентацию образовательно-методических продуктов, взаимодействие, обобщение накопленного опыта и обмен знаниями среди педагогического сообщества Хабаровского края
Технология инновационной деятельности (в рамках нашего мероприятия) – это инновационная педагогическая или управленческая технология деятельности по проектированию, организации с безусловным обеспечением комфортных условий для всех участников образовательных отношений.
Управление механизмами инновационной деятельности (в рамках нашего мероприятия) - это (как процесс) взаимосвязанная совокупность циклически повторяющихся процессов выработки принятия и осуществления решений, ориентированных на стабильное функционирование и эффективное развитие образовательной организации, осуществляющей инновационную деятельность. Управление включает планирование, организацию и нормотворчество, руководство и контроль, определяющие функционирование и развитие основных образовательных и инновационных процессов, а также непрерывное саморазвитие.
Эти позиции оценивались участниками через систему электронного голосования. Результаты голосования радовали. (диаграммы 1,2).
Расширенное заседание координационного совета
- Подробности
- Родительская категория: ИННОВАЦИОННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ОБРАЗОВАНИЯ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ
-
03 Апр 2015
- Опубликовано 03.04.2015 15:53
- Автор: Кравченко Ирина Николаевна
- Просмотров: 2711
3 марта 2015 года в ХК ИРО состоялось расширенное заседание координационного совета по диссеминации опыта.