Анонс журнала "Директор школы" N9: И. Реморенко: Оптимальной модели НСОТ не существует и не может существовать
- Подробности
- Родительская категория: Библиотека
-
25 Окт 2012
- Опубликовано 25.10.2012 11:39
- Автор: Цвинская Елена Викторовна
- Просмотров: 2162
Уважаемый коллега!
Предлагаем Вам анонс журнала "Директор школы" N9.
В кратком содержании изложены наиболее интересные и актуальные материалы этого номера.
Рубрика - конкурс. Итоги 1-го тура Всероссийского конкурса "Директор школы-2012"
"Тройственный союз, или Как мы учились уважать друг друга".
Удивительное это учреждение - школа! Подумать только: самому младшему школьному жителю шесть с половиной, а самому старшему, сторожу дяде Васе, за семьдесят. Дети и взрослые, учителя, родители, повара, медработники, дворники - целый разновозрастный отряд; и все должны не просто ужиться под одной крышей, а еще и попытаться стать счастливыми и успешными, научиться уважать друг друга. Как к этому придти? Об этом в конкурсном эссе МОУ "Жиздринская средняя общеобразовательная школа N1" Куренковой Марины Станиславны.
Рубрика - Образовательная политика
"Оптимальной модели НСОТ не существует и не может существовать."
Какая модель НСОТ является оптимальной для российской школы? Какие темпы объединения школ в стране и какую поддержку оказывает Минобрнауки директорам как управленцам в этой связи? Чего не хватает сегодня школьному образованию? Ответы на эти и другие вопросы в интервью нашему журналу заместителя министра образования и науки РФ Игоря Михайловича Реморенко.
Рубрика - Искусство управления
Губанова Е. ФГОС в школе: риски и проблемы реализации.
Уже год все первые классы работают по ФГОС НОО. Как в этих условиях изменяется внутришкольный контроль и контролирующая деятельность директора, администрации, учителей? Авторы предлагают практические рекомендации для работы в этом направлении.
Сальникова Л. Имидж директора школы: по одежке встречают?
Как уже говорилось в предыдущей публикации, деловая репутация школы базируется не только на ее реальных преимуществах и достижениях, но и на умении выстраивать эффективные коммуникации с внешними и внутренними аудиториями, посредством которых транслируется позитивная информация о школе. Огромный вклад в формирование благоприятного общественного мнения о школьном учреждении вносит имидж директора, поэтому на его создание не стоит жалеть сил и времени.
Филимонова О. Учитель "на автомате".
Эффективность работы учителя оценивается по её результатам и измеряется достижениями учащихся, но эмоциональная, интуитивная оценка собственной успешности складывается не только из этих показателей. И если вдруг пропадает чувство собственной нужности, значимости в школе, - что происходит? Теряется смысл в работе. И это в равной степени может относиться и к учителю, и к директору.
Рубрика - Организация учебного процесса
Лобок А. О национальной языковой стратегии в образовании.
Автор статьи известен своей радикальной точкой зрения на обучение школьников русскому языку. Познакомиться с ней можно, например, в N8 "Директора школы". Хорошо аргументированные доводы и пафос нынешней статьи заставляют всерьёз задуматься о необходимости коренным образом изменить в школе методику преподавания родного языка.
Рубрика - Воспитание и дополнительное образование
Собкин Б., Буреломова А., Смыслова А. Учитель как источник и объект детской агрессии
Тема статьи самая что ни на есть злободневная и непосредственно касается каждого учителя и руководителя школы. Выводы автора помогут психологически и педагогически правильно реагировать в сложных ситуациях взаимодействия с учеником.
Рубрика - Школа и родители
Суйкова О. Родительское собрание: как сделать его интересным и нужным.
В статье рассказывается о школе, которая стала по-новому строить взаимоотношения с семьями - исходя из их запросов. А началось всё с анкетирования, которое дало богатый материал для размышления и работы педколлектива.
Рубрика - Экономика и право
Танько Н.Ф., Таньков Н.Н. Между молотом и наковальней: мифы об аккредитации и лицензировании школы.
Развеять бытующие среди директоров мифы об аккредитации и лицензировании задача не из легких. Подготовка к этим процедурам попросту пугает администрацию школ. Какой должен быть алгоритм действий директора, чтобы труд по подготовке к этим процедурам не стал сизифовым?
Рубрика - Уроки здоровья
Ушакова Е. Мобильный телефон: друг или враг?
Мобильные телефоны стали неотъемлемой частью нашей жизни. Многие родители дарят их на день рождения своим детям, чтобы можно было в любой момент узнать, где находится и чем занимается их чадо. С одной стороны это очень удобно и значительно упрощает жизнь родителям, но с другой стороны, как показывают исследования, за эти удобства, очевидно, приходится платить очень большую цену.
Мы будем рады предложениям и комментариям, которые, также, можно оставлять на нашем сайте direktor.ru в разделе "Блоги".
С Уважением,
Терешатова Екатерина Евгеньевна
Оргкомитет Всероссийского конкурса "Директор школы"
журнал "Директор школы"
шеф-редактор
г. Москва
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
8(495)710 30 01