Итак, у нас есть некоторые "кирпичики", из которых можно собирать модели (перед глазами встают домики и машинки, которые многие из нас помнят из детства). В предложенном первом посте на этой ветке, ссылка на статью, тут авторы - разработчики настоящего ДНК- кода, поступили очень остроумно. Вместо того, чтобы каждый раз заново просчитывать новую модель, они придумали следующее.
Вначале мы собираем из кирпичиков большой куб (точнее, как можно более приближенный к кубу параллелепипед). Сборка такого параллелепипеда из ДНК немного сложней, чем игра в детские конструкторы, и предполагает соблюдение нескольких условий.
Условие первое. Последовательность каждого из кирпичиков должна быть уникальна — то есть два кирпича могут быть либо полностью идентичны, либо полностью различны, наличие одинаковых доменов на разных кирпичах недопустимо — иначе может возникнуть ситуация, когда два одинаковых домена с разных кирпичиков конкурируют за то, чтобы налипнуть на комплементарный себе домен. Если первое условие соблюдено, то, встретившись вместе, кирпичики могут собраться одним и только одним способом, причем каждый кирпичик займет свое, уникальное место внутри параллелепипеда.
Условие второе. Последовательность нуклеотидов в каждом кирпичике должна быть такой, чтобы его домены слеплялись с доменами только соседних кирпичей и не возникало ситуации, когда один домен на кирпичике хочет слепиться с комплементарным себе доменом на одном конце куба, а второй домен того же кирпича тянется к комплементарному себе домену на другом конце. Если соблюдено второе условие, то при соединении кирпичиков получится именно параллелепипед, а не какая-то абракадабра.
Это же все про наши программы - только язык другой.
Конечно, моделирование...(это я о предстоящих очных встречах).