Чт11212019

LAST_UPDATEЧт, 21 Нояб 2019 1pm

Важные мероприятия

     План график 2019  1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3

ТЕМА: "Вдох глубокий, руки шире ..."

"Вдох глубокий, руки шире ..." 05 Авг 2015 10:49 #15240

  • Елена Александровна Ветошкина
  • Елена Александровна Ветошкина аватар
Кравченко Ирина Николаевна пишет:
Дети, а особенно подростки развиваются очень быстро. К сожалению, по мнению современных ученых, их двигательная активность в школе, в том числе и на уроках физической культуры, крайне недостаточна. Сегодня важно понимание необходимости саморазвития, самостоятельного выполнения физических упражнений, формирование физической культуры всех участников процесса образования и воспитания. Нормы ГТО – это возможность посмотреть на свои результаты и задать себе новую высоту, новую планку.

абсолютно точно, и про ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
Администратор запретил публиковать записи гостям.

"Вдох глубокий, руки шире ..." 05 Авг 2015 10:43 #15238

  • Елена Александровна Ветошкина
  • Елена Александровна Ветошкина аватар
Учитель и антипример! :ohmy: Ни в коем случае нельзя выходить неподготовленным к школьникам, для начала рекомендую, уважаемая Любовь Владимировна, изучить содержание комплекса ГТО для своей возрастной категории и... готовиться, чтобы во всей красе предстать перед учениками. Трудно?!!! Да, очень! Но, это из серии - "начни с себя". Ведь ГТО НЕ ТОЛЬКО для школьников!
Конечно, каждый должен заниматься своим делом, учитель физической культуры может научить правильно выполнять упражнения, так же как учитель русского языка "предложение по членам точно правильно разберет и детей этому научит". Думаю, что и я смогу определить члены предложения.... ;), хотя не делала этого очень давно.
"Возглавлять это дело должны люди, которые подготовлены в системе" , т.е. организаторы (ЧИНОВНИКИ).

Разговор немного ушел в сторону... Говорили про урок, который не должен быть уроком физической подготовки, про то, что не надо за все назначать ответственным учителя физической культуры..., а ГТО - независимая экспертиза физической подготовленности.

С наступающим ДНЕМ ФИЗКУЛЬТУРНИКА, коллеги! Успехов в совершенствовании! :)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

"Вдох глубокий, руки шире ..." 04 Авг 2015 22:10 #15224

Сомневаюсь я, что все учителя русского языка смогут подтянуться (это для мужчин) или сдать тест "сгибание и разгибание рук в упоре лежа" (для женщин).

Да вот и я про то же, уважаемая Елена Александровна) Я даже не сомневаюсь. Я точно знаю. Не смогут.

Я, например, точно не смогу подтянуться) Нету изначально спортивной подготовки. Да и комплекция уже не та...Да и годишки уже не те, чтобы начинать)))) :blush: Какой я пример могу подать? Никакой. Точнее, антипример, который ученики запишут как хохму и выложат в Ютубе) :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: Даже и пытаться не буду)....

Я действительно "постою в сторонке" со своими смешными потугами к спорту. А вот предложение по членам я точно правильно разберу. И детей этому научу. ;) :P

Я это не к тому, чтобы кого-то обидеть, а к тому, что каждому своё)))

Ответ на вопрос темы у меня единственный: в массе учителя не готовы возглавить ГТО. И не будут в принципе готовы. Возглавлять это дело должны люди, которые подготовлены в системе. Учитель должен быть примером, а не антипримером.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

"Вдох глубокий, руки шире ..." 04 Авг 2015 18:27 #15220

  • Ирина
  • Ирина аватар
  • Offline
  • Начинающий участник
  • Сообщений: 32
  • Спасибо получено: 41
Мне, как учителю русского языка, хотелось бы, чтобы каждый педагог на своих уроках занимался развитием речи, формированием грамотного письма. :laugh:
В этом есть рациональное зерно: создание единого развивающего образовательного пространства.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Елена Александровна Ветошкина, Любовь Казаковцева

"Вдох глубокий, руки шире ..." 04 Авг 2015 18:26 #15219

  • Елена Александровна Ветошкина
  • Елена Александровна Ветошкина аватар
Сомневаюсь я, что все учителя русского языка смогут подтянуться (это для мужчин) или сдать тест "сгибание и разгибание рук в упоре лежа" (для женщин). Я думаю, начинать надо с себя любимого, и личным примером мотивировать школьников. Или стоять в сторонке будете?... А когда сами подготовитесь к сдаче норм ГТО, тогда и школьникам сможете дать совет!
А специалисты как и 20-30 лет назад сейчас с большим удовольствием помогут желающим, но это не механическое повторение должно быть, а осознанная программа подготовки, оздоровления (кому как нравится), было бы ЖЕЛАНИЕ. Вот Вам и содержание проектов - "протестировались", поняли где не дотягиваетесь, изучили литературу, методики, проконсультировались со специалистами и....вперед! Хотя у учителей физической культуры не меньше, а больше всех нагрузки - одни Президентские игры и состязания чего стоят, спартакиады, олимпиада, КЭС- баскет и т.д. и т.п.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

"Вдох глубокий, руки шире ..." 04 Авг 2015 13:57 #15192

Вот я и говорю про то, что было 20-30 назад. Во времена моей комсомольской юности(((( :blink: Это не было плохо. Но это было давно. Мы уже забыли КАК ЭТО.

А сейчас речь идёт про КАЖДОГО учителя. Например, как учитель русского языка сможет внести свой вклад в НАУЧЕНИЕ подтягиваться? Физкультминутки на уроке русского языка, конечно же, не в счёт.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

"Вдох глубокий, руки шире ..." 04 Авг 2015 12:37 #15183

  • Елена Александровна Ветошкина
  • Елена Александровна Ветошкина аватар
у нас и 20-30 лет назад была точно такая же система физического воспитания, а системы подготовки к сдаче норм ГТО у каждого своя должна быть. Систематические грамотные (а не бегать, прыгать как попало) занятия физическими упражнениями - вот и вся система. Учитель может помочь научиться подтягиваться или стать выносливым, а дальше САМ...
Администратор запретил публиковать записи гостям.

"Вдох глубокий, руки шире ..." 04 Авг 2015 12:28 #15182

  • Елена Александровна Ветошкина
  • Елена Александровна Ветошкина аватар
ОП РФ предлагает распространить нормы ГТО на инвалидов newsland.com/news/detail/id/1518597/
Администратор запретил публиковать записи гостям.

"Вдох глубокий, руки шире ..." 04 Авг 2015 12:26 #15181

Я совсем не говорила, что за ГТО должны отвечать только учителя физической культуры. Я тоже считаю, что это в корне неправильно. У них не меньше нагрузки, чем у остальных.

Я о том, что всё-таки ВСЕ учителя не могут быть прямо сегодня и сейчас возглавить движение ГТО. Нужна система подготовки. А её не было и нет. Во всяком случае, пока. О том, что было когда-то, лет 20-30 назад, мы уже успешно успели забыть. У нас стала привычной свобода выбора: бегать, прыгать, чтобы получить "хотя бы бронзовый значок", или нет.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

"Вдох глубокий, руки шире ..." 04 Авг 2015 11:34 #15180

  • Елена Александровна Ветошкина
  • Елена Александровна Ветошкина аватар
Доброго дня коллеги.
Не может за все физическое воспитание отвечать учитель физической культуры, хотя и сдюжат, приспособятся, отчитаются.
На мой взгляд, необходимо поменять мнение педагогического сообщества, в том числе и учителей физической культуры, о целях и результатах школьного урока. Не может урок, несмотря на увеличение количества часов до 3-х в неделю, в силу вполне определенных, объективных причин решить главную, по мнению окружающих, задачу – повысить уровень физической подготовленности, а еще интереснее – улучшить состояние здоровья. Да, средства физической культуры позволяют это сделать, но невозможно этого достичь ТОЛЬКО занимаясь физической культурой на уроке, без занятий в спортивных секциях, фитнес-клубах, самостоятельно. В силу физиологических особенностей человеческого организма для того, чтобы достичь тренировочного эффекта необходимо, физическая нагрузка повторялась не позднее, чем через 48 часов, после предшествующей. Таким образом, уроки физической культуры, в понедельник, вторник и субботу (например), не могут никак положительно повлиять на повышение уровня физической подготовленности, потому что, то, что было проделано во вторник, и не подкреплено, хотя бы в четверг, БЕСПОЛЕЗНО!!!! А вот научить школьника самостоятельно выполнять физические упражнения с оптимальной физической нагрузкой вполне возможно на уроках.
Как часто человек с возрастом начинает понимать необходимость физических нагрузок, но не умеет, не знает как это сделать грамотно, не навредив собственному здоровью. Вот этому бы в школе и далее учить!
Про ГТО. ГТО – это не что иное как ПРОВЕРКА уровня физической подготовленности, хотя… и на этом пока не заостряют внимание, и определенные требования к двигательному режиму (количество часов в неделю) и к уровню ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ подготовки. Если человек (школьник, учитель, студент, чиновник) занимается физической культурой, то он вполне реально осилит эти нормы, хотя бы на бронзовый значок. А у нас ВСЕ школьники (за исключением освобожденных, которых в принципе не должно быть) считаются занимающимися, т.к. они посещают уроки физической культуры. Получается замкнутый круг…
И еще один, немаловажный момент. Нормы ГТО принимают НЕЗАВИСИМЫЕ эксперты (а не родной учитель физической культуры), в центрах тестирования, которые сейчас создаются. О новом комплексе ГТО говорят давно, есть федеральные апробационные регионы, Хабаровский край по собственной инициативе год назад решил внедрять ГТО в экспериментальном режиме, а для некоторых чиновников простое тестирование оказалось «шприцевым» методом. Странно как то…
О занятиях в секциях и уроках физической культуры. Здесь нет и не должно быть никакого противоречия. На тренировке школьники отдают предпочтение одному виду спорта, а в школьной программе (если она выполняется) многообразие БАЗОВЫХ (они так и называются) видов спорта. Если школьник, занимающийся в секции, отказывается ходить на уроки, то, на мой взгляд, проблему надо искать в учителе. Помню свое школьное время - несмотря на ежедневные тренировки с удовольствием бежала на уроки физической культуры, а вечером также с удовольствием на тренировку, причем занимаясь лыжами, я уроки (которые проводились в первой половине дня) использовала как дополнительную тренировку, обсуждая свою нагрузку на нем с тренером и учителем.
Ну, а говоря о здоровом и безопасном образе жизни очень актуальным является с одной стороны простой, с другой очень сложный вопрос курения родителей и учителей (причем любых)…. Но это уже другая история…

Предлагаю заинтересованным педагогам познакомится с мнением очень интересного ученого А,П. Лукьяненко, с которым довелось лично познакомиться и пообщаться. Эти материалы опубликованы в журнале "Физическая культура в школе" еще в 2012 году.

Вложенный файл:

Имя файла:
Размер файла:68 KB


Вложенный файл:

Имя файла: Стать...новн
Размер файла:1,239 KB

This message has attachments files.
Please log in or register to see it.

Последнее редактирование: 04 Авг 2015 11:38 от Семенова Светлана Владимировна.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
Время создания страницы: 0.242 секунд